Сирень (pretty_siren) wrote,
Сирень
pretty_siren

Русские кавказской национальности

Недавно одна знакомая начала рассказывать мне про то, какая сильная идет борьба против России во всем мире. «Нас никто не любит!» - говорила она – «Они пытаются развалить Россию изнутри, создавая межнациональные конфликты. Это ведь наше слабое место. Они хотят, чтобы мы сами поубивали друг друга»…

Я задумалась.. Нет, не о том, правда это все или нет. Таких разговоров очень много, в разных вариациях.. Порой слышишь самые бредовые и невероятные версии. Верить или нет – дело каждого. Но все же задумалась. Ведь на пустом месте дерево не вырастет. Межнациональные конфликты на самом деле проблема нашей нынешней жизни.

Меня с детства удивляла эта из ниоткуда взятая, иногда мне казалось, что врожденная, злость в некоторых людях к представителям не их национальности. Я не могу сказать даже конкретно у кого она больше проявляется. Все этим болеют периодически. Хотя..не все..

В Кабардино-Балкарии как известно даже из названия два титульных народа, между которыми тоже временами возникают разногласия на национальной почве. Но сегодня мне хотелось бы сказать не о важности дружбы между кабардинцами и балкарцами, что конечно же всегда актуально и очень близко мне.
Но позвольте мне сказать несколько слов о русских в Кабардино-Балкарии.
Я считаю, что они у нас особенные! Правда! Вот кто не выходит в центр города с российскими флагами, чтоб поорать что их нация лучше всех! Хотя по численности населения русские составляют почти одну треть нашей республики. И им тоже между прочим есть кем и чем гордиться! Просто у них нет этого стремления выпендриться, извините за выражение… (На самом деле я люблю когда молодежь старается сохранить национальную культуру…но сейчас ее скорее стараются извратить… причем, к очень большому моему сожалению, некоторые представители наших старших им в этом помогают… Но не об этом я хотела рассказать)

У меня интернациональный состав друзей. Так уж получилось, что среди них есть все представители республик Северного Кавказа, да и не только. И я их всех очень люблю! Хоть и говорят друзей не может быть много, я считаю, что может! У меня они есть. Проверенные годами и поступками. Давайте вообще ломать такие стереотипы! Ну, откуда они берутся, не пойму)

Среди друзей одно из особых мест занимают русские. Они простые, искренние, иногда возможно слишком прямолинейны, но в них нет злости, подлости. Я это заявляю на основе многих примеров.
Одни из них - часть мозгов нашей республики. Креативные, деятельные, инициативные. Другие… Другие вдобавок ко всему истинные патриоты. Я не встречала ни одного кабардинца или балкарца, кто так верно и искренне любил бы нашу природу, как одна очень хорошо известная в Кабардино-Балкарии русская семья. Они трепетно относятся к каждой травинке, каждому дереву, животному, насекомому, что у нас живет. Не являясь ни кабардинцами, ни балкарцами, они сохраняют национальную культуру и историю кабардинцев и балкарцев. Мне довелось как-то поехать в горы с этими замечательными людьми – всю дорогу туда и обратно мой мозг питался информацией обо всем, что касается КБР. По возвращению мне хотелось прочитать все книги, объездить все наши достопримечательности, знать каждого нашего деятеля культуры, литературы, искусства и т.д. Я просто заново влюбилась в свою республику! Вот кому стоило бы доверить работу над имиджем Кабардино-Балкарии!)
Они расскажут столько всего нового и настолько вдохновенно, что ты почувствуешь себя человеком со стороны, открывающим для себя неизведанный мир Кабардино-Балкарии, ее людей, обычаи и традиции.

Я поистине горжусь тем, что у нас в республике есть такие люди! И желаю нам побольше таких! Какой бы национальности или вероисповедания они ни были. Потому что пока они есть, нас обязательно ждет светлое будущее! Это люди, которые каждый день вносят в мир частицу света, тепла и добра.

Закончить свой пост хотелось бы одним из любимых стихотворений известного нашего поэта Сафара Макитова.

ГРАНИЦЫ

Зачем делить планету на куски,
Зачем между народами границы?
И люди,что извечно так близки,
Зачем должны друг друг сторониться?

С тех пор,как человечьи племена
Долины заселили,лес и горы,
Земля - наш общий дом - для всех одна,
Ну, а границы - что? Предлог для ссоры?

Пример бы взять нам с перелетных птиц:
К своим гнездовьям северным и южным,
Они спешат, не ведая границ,
Чтоб выводить птенцов в семействе дружном.

Хочу дожить я до поры такой,
Когда, вражду забыв, объединится
Единокровный мирный род людской
И на земле исчезнут все границы!

Наши прекрасные горы..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments